NASI KUNING TEMPONG

By retno, Rabu, 30 Mei 2012 | 09:05 WIB
NASI KUNING TEMPONG (retno)

nasi kuning tempong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan nasi:
    • 250 gram beras, dicuci bersih
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm kunyit, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bahan gorengan:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
  5. Bahan sambal:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1 buah tomat, dipotong 2 bagian
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml minyak

Cara membuat:

  1. Nasi: rebus santan, daun salam, serai, kunyit,  dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  2. Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  3. Sambal: Panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, tomat, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.

Untuk 4 porsi