nasi kuning tempong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan nasi:
- 250 gram beras, dicuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm kunyit, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan gorengan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan sambal:
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat, dipotong 2 bagian
- 3 buah cabai merah besar
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml minyak
Cara membuat:
- Nasi: rebus santan, daun salam, serai, kunyit, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
- Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
- Sambal: Panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, tomat, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.
Untuk 4 porsi