bola-bola ketan gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 25 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 185 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
- Bahan isi:
- 35 gram kacang tanah kupas, cincang halus
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Bahan saus gula merah:
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 100 air
- 1 lembar pandan, ikat
- Bahan saus santan:
- 500 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan maizena
Cara membuat:
- Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan licin.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan. Sisihkan.
- Saus gula merah: campur gula merah, air, dan daun pandan. Rebus di atas api kecil hingga mendidih dan larut tanpa diaduk. Saring. Sisihkan.
- Saus santan: campur santan, garam dan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan bola-bola ketan. Aduk rata.
- Sajikan bola-bola bersama saus santan dan saus gula merah. Sm/Kn.
Untuk 5 porsi