BOLA-BOLA KETAN GULA MERAH

By freelance1, Rabu, 30 Mei 2012 | 09:21 WIB
BOLA-BOLA KETAN GULA MERAH (freelance1)

bola-bola ketan gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 35 gram kacang tanah kupas, cincang halus
    • 1/2 sendok makan gula pasir
  3. Bahan saus gula merah:
    • 150 gram gula merah, sisir halus
    • 100 air
    • 1 lembar pandan, ikat
  4. Bahan saus santan:
    • 500 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan maizena

Cara membuat:

  1. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan licin.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan. Sisihkan.
  5. Saus gula merah: campur gula merah, air, dan daun pandan. Rebus di atas api kecil hingga mendidih dan larut tanpa diaduk. Saring. Sisihkan.
  6. Saus santan: campur santan, garam dan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan bola-bola ketan. Aduk rata.
  7. Sajikan bola-bola bersama saus santan dan saus gula merah. Sm/Kn.

Untuk 5 porsi