STEAK IKAN SAUS TOMAT

By freelance1, Rabu, 30 Mei 2012 | 09:58 WIB
STEAK IKAN SAUS TOMAT (freelance1)

steak,ikan,saus,tomat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 buah tomat, seduh, buang biji, cincang halus
    • 2 sendok makan pasta tomat
    • 50 gram saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh organo
    • 1/2 sendok teh basil
    • 200 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan
    • 2 sendok makan argarin, untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram wortel, potong kotak, rebus
    • 100 gram jagung putren, belah dua memanjang, rebus
    • 100 gram kentang, kupas, potong 4 bagian, rebus
    • 100 gram brokoli, potong per kuntum, rebus
    • 1 sendok makan margarin
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon, saus tomat, kecap manis, merica bubuk, oregano, dan bawang bombay. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
  2. Panaskan 2 sendok makan mentega. Panggang ikan kakap diatas pan yang sudah dipanasjan sambil dilumuri sisa rendaman sampai matang.
  3. Saus: tumis bahan saus sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup.
  4. Pelengkap: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, jagung putren, kentang, brokoli, dan garam. Aduk rata.  Tusuk ditusuk sate secara bergantian.
  5. Sajikan steak dengan saus dan pelengkap.

Untuk 3 porsi