SATE KAKUL

By freelance1, Rabu, 30 Mei 2012 | 10:19 WIB
SATE KAKUL (freelance1)

sate kakul

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram kerang darah (ukuran agak besar)
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • tusuk sate
  2. Bumbu halus :
  3. Bahan saus:
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah, potong - potong
    • 3 buah cabai rawit, potong - potong
    • 100 gram kacang tanah goreng, haluskan
    • 75 gram kelapa muda parut kasar, sangrai, haluskan
    • 2 1/2 sendok makan kecap manis
    • 400 ml air panas
    • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
  2. Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
  3. Tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
  4. Saus, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan.
  5. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Masukkan air dan garam. Aduk rata.
  7. Sajikan sate kakul bersama sausnya. Dn

Untuk 17 tusuk