sate kakul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram kerang darah (ukuran agak besar)
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- tusuk sate
- Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, potong - potong
- 3 buah cabai rawit, potong - potong
- 100 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 75 gram kelapa muda parut kasar, sangrai, haluskan
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 400 ml air panas
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
- Tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
- Saus, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan.
- Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan air dan garam. Aduk rata.
- Sajikan sate kakul bersama sausnya. Dn
Untuk 17 tusuk