cotton cake kopi marble
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan cake:
- 130 gram mentega tawar
- 130 gram tepung terigu protein rendah
- 160 gram susu cair
- 1 1/2 sendok teh kopi instan
- 200 gram cream cheese
- 200 gram kuning telur, kocok lepas
- 400 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh cokelat pasta
- Bahan filling:
- 50 gram buttercream
- 1 sendok teh kopi instan, dilarutkan dalam 1 sendok teh air panas, dinginkan
- 25 gram dark cooking chocolate, dilelehkan
Cara membuat:
- Cake, panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan susu cair. Masukkan cream cheese dan kopi instan. Aduk hingga larut. Biarkan hangat. Tuang ke kuning telur. Kocok rata.
- Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Ambil 150 gram adonan. Beri pasta cokelat. Aduk rata. Tuang di tengah adonan kopi. Aduk sekali.
- Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm sambil digoyang-goyangkan. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang lebih besar yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit sampai matang.
- Filling, kocok buttercream hingga lembut. Tambahkan larutan kopi dan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
- Ambil selembar cake. Oleskan bahan olesan. Tumpuk dengan cake yang lain.