serabi tangkup
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 450 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram tape kentan hitam, tiriskan
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan isi:
- 200 ml santan dari, 1/4 butir kelapa
- 100 gram gula merah sisir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 20 gram tepung maizena dan 20 ml air, larutkan untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Campur tepung terigu, garam, telur, air daun suji dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Masukkan baking powder dan tape ketan hitam. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan.
- Tuang di cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Isi, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Ambil satu buah serabi. Oleskan isi. Tutup dengan serabi yang lainnya. Sajikan.
Untuk 10 tangkup