SERABI TANGKUP

By freelance1, Senin, 4 Juni 2012 | 04:00 WIB
SERABI TANGKUP (freelance1)

serabi tangkup

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan isi:
    • 200 ml santan dari, 1/4 butir kelapa
    • 100 gram gula merah sisir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 20 gram tepung maizena dan 20 ml air, larutkan untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya.
  2. Campur tepung terigu, garam, telur, air daun suji dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
  3. Masukkan baking powder dan tape ketan hitam. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan.
  4. Tuang di cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
  5. Isi, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  7. Ambil satu buah serabi. Oleskan isi. Tutup dengan serabi yang lainnya. Sajikan.

Untuk 10 tangkup