serabi kelapa muda saus kinca
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 500 ml santan dari, 1/2 butir kelapa
- 100 gram kelapa muda, keruk panjang
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram nangka, potong kotak kecil
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder dan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
- Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 12 buah