SERABI ONCOM PEDAS

By freelance1, Senin, 4 Juni 2012 | 04:15 WIB
SERABI ONCOM PEDAS (freelance1)

serabi oncom pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan toping:
    • 3 butir bawang merah, iris halus
    • 2 siung bawang putih, iris halus
    • 2 buah cabai merah keriting, iris halus
    • 2 buah cabai rawit merah, iris halus
    • 150 gram oncom, bakar dan cincang halus
    • 50 gram teri nasi, seduh, goreng hingga kering
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 2 tangkai kemangi
    • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Cara membuat:

  1. Toping , panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting merah, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan oncom, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi dan teri nasi. Aduk rata sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. 
  3. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
  4. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok mikser dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam  cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar.
  6. Biarkan sampai setengah matang. Sendokkan isi di atasnya. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 12 buah