serabi ceylon pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 30 ml air hangat
- Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 100 gram tape singkong, haluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sendok teh vanila bubuk
- 600 m l santan, dari 1 butir kelapa direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 500 ml
- 100 air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar pandan)
- Bahan taburan:
- 60 gram nangka, potong kotak
Cara membuat:
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit.
- Campur tepung beras, tape singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
- Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut. Masukkan biang.
- Masukkan kocokan telur, sisa santan, dan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu. Diamkan 60 menit sampai adonan 2x mengembang.
- Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
- Taburkan nangka di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang.
Untuk 25 buah