serabi solo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 3/4 sendok teh ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 675 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 5 buah nangka, potong kotak 1/2 cm
- 50 gram kelapa muda, kerok panjang
- Bahan areh:
- 200 ml santan, dari 2 butir kelapa
- 1/ sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 60 menit.
- Areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
- Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.
Untuk 32 buah