tomato cream soup
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram udang, kupas, sisakan ekor, kerat punggungnya
- 3 buah tomat, kupas, buang biji, haluskan
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gram kacang polong
- 750 ml air kaldu udang (dari kepala dan kulit udang)
- 200 ml cooking cream
- 2 sendok makan tomat pasta
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 2 sendok makan tepung
- 1/2 sendok teh tyme
- 1/2 sendok teh oregano
- 2 sendok makan mentega
- Pelengkap:
- 2 lembar roti tawar gandum, oles dengan mentega, potong kotak-kotak, oven hingga kering
- 1 sendok teh peterseli cincang
Cara membuat:
- Panaskan mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan blenderan tomat. Aduk hingga harum dan mendidih. Tambahkan garam, merica hitam bubuk, gula pasir, tomat pasta, dan saus tomat. Aduk rata.
- Tuang cooking cream. Aduk hingga metup-letup. Tambahkan kacang polong, tyme, dan oregano. Aduk rata.
- Sajikan sup bersama roti dan peterseli cincang.
Untuk 5 porsi