daging goreng bumbu asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging has dalam, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- Bahan bumbu:
- 2 buah cabai merah, iris serong, buang biji
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, iambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 2 sendok makan minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit. Goreng daging sampai kecokelatan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan air. Masak hingga mendidih. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih kembali.
- Tambahkan daging. Masak sampai kental dan meresap.
Untuk 10 porsi