ayam bakar belacan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, bakar
- 6 buah cabai merah keriting, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh terasi, sangrai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai meresap.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi