roti goreng tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram kentang kukus, haluskan
- 15 gram susu bubuk
- 30 gram gula pasir
- 4 gram (1 sendok teh) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 85 ml air es
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gram tuna segar, potong kotak-kotak kecil
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak kecil
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 25 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tuna. Tumis sampai berubah warna. Masukkan paprika. Aduk hingga layu.
- Masukkan saus tiram, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.Tambahakan daun bawang menjelang diangkat.
- Kulit, campur tepung terigu, kentang, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang roti 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung. Diamkan 20 menit.
- Celup air. Gulingkan di tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 28 buah