bola-bola keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh ragi instan
- 15 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 300 ml susu cair
- 30 gram mentega, lelehkan
- 75 gram keju parut
- Bahan isi:
- 60 ml susu cair
- 35 gram cream cheese
- 1/8 sendok teh garam
- 7 gram maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
- 1 kuning telur
- 25 gram white cooking chocolate, potong-potong
- 1/2 sendok teh mentega
- 25 gram whippy bubuk dan 50 ml air es, kocok mengembang
- Bahan taburan:
- 75 gram keju cheddar parut
- 2 sendok makan gula tepung
Cara membuat:
- Isi, panaskan susu cair. Masukkan cream cheese dan garam. Aduk dengan api kecil hingga larut.
- Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. tambahkan kuning telur. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
- Tambahkan white cooking chocolate dan mentega. Aduk hingga larut. Dinginkan. Masukkan ke kocokan krim. Kocok rata. Masukkan dalam plastik segitiga.
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Kocok lepas telur. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan mentega leleh. Aduk rata.
- Tuang adonan setinggi 3/4 di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan sampai setengah matang. Balik adonan. semprot isi. Bentuk bola-bola. Biarkan sampai matang.
- Sajikan dengan taburan keju parut dan gula tepung.
Untuk 30 buah