kalio ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 2 buah asam gelugur
- 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 3 lembar daun jeruk purut
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 buah kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat :
- Rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut sampai mendidih.
- Masukkan ayam dan asam gelugur. Aduk rata.
- Masak sambil sesekali diaduk perlahan sampai matang kental.
Untuk 10 porsi