SATE PONOROGO

By freelance1, Rabu, 6 Juni 2012 | 08:34 WIB
SATE PONOROGO (freelance1)

sate ponorogo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 400 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang
    • tusuk sate
  2. Bumbu halus:
  3. Pencelup:
    • 5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh gula merah
    • 2 butir bawang merah, iris
  4. Bumbu kacang:
    • 150 gram kacang tanah kulit, goreng matang
    • 2 buah cabai rawit
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih, goreng utuh
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 1/2 sendok makan air jeruk limau
    • 400 ml air

Cara membuat :

  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
  2. Gulingkan di campuran pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.
  3. Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek.
  4. Tambahkan garam, gula merah, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
  5. Sajikan sate bersama saus kacang.

Untuk 5 porsi