sate ponorogo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 400 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang
- tusuk sate
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 buah lontong, untuk pelengkap
- Pencelup:
- 5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh gula merah
- 2 butir bawang merah, iris
- Bumbu kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng matang
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih, goreng utuh
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan air jeruk limau
- 400 ml air
Cara membuat :
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
- Gulingkan di campuran pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.
- Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek.
- Tambahkan garam, gula merah, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama saus kacang.
Untuk 5 porsi