SEMUR ANDILAN BETAWI

By retno, Rabu, 6 Juni 2012 | 10:57 WIB
SEMUR ANDILAN BETAWI (retno)

semur andilan betawi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram daging sengkel kerbau, dipotong 3 x 3 x 3 cm
    • 6 butir bawang merah, diiris halus
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 cm kayumanis
    • 5 butir cengkih, dimemarkan
    • 1/2 helai bunga pala
    • 5 sendok makan kecap manis bango
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1.200 ml air
    • bawang merah goreng untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 1/8 sendok teh jintan

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, serai, kayumanis, cengkih, dan bunga pala sampai harum.
  2. Masukkan daging kerbau. Aduk sampai berubah warna.
  3. Bubuhkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan tomat. Aduk sebentar. Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Masak sampai matang dan kuah mengental.
  5. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng, ketupat, tape uli, akar kelapa, dan kembang goyang.

Untuk 10 porsi