semur andilan betawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel kerbau, dipotong 3 x 3 x 3 cm
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 cm kayumanis
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 1/2 helai bunga pala
- 5 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1.200 ml air
- bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
- 2 cm jahe
- 1/8 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, serai, kayumanis, cengkih, dan bunga pala sampai harum.
- Masukkan daging kerbau. Aduk sampai berubah warna.
- Bubuhkan Kecap Manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan tomat. Aduk sebentar. Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Masak sampai matang dan kuah mengental.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng, ketupat, tape uli, akar kelapa, dan kembang goyang.
Untuk 10 porsi