soto karak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 2.500 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 12 buah kerupuk karak
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Pelengkap:
- 2 tangkai seledri, diiris
- 50 gram soun, diseduh
- 75 gram taoge pendek, diseduh
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Sambal cabai rawit:
- 5 buah cabai merah, direbus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 ml air panas
- Acar timun (aduk rata):
- 2 buah timun, dibuang biji, dipotong kotak kecil
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Angkat ayam. Potong kotak kecil. Masukkan kembali kedalam kaldu. Ukur kaldunya 2.000 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu.
- Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sambal: aduk rata cabai dan air panas. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tata kerupuk karak dalam mangkok. Siram dengan kuah. Sajikan dengan pelengkap. Sambal dan acar ketimun.
Untuk 6 porsi