rendang daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-banan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram daging rendang, dipotong melawan serat tebal 3 cm
- 100 gram kentang kecil, dicuci bersih, dibelah dua
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diiris
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.500 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok teh ketumbar
Cara membuat :
- Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayu manis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
- Tuang santan kental. Masukkan kentang. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Untuk 7 porsi