kalio ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor (1.000 gram) ayam, dipotong 8 bagian
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 potong asam kandis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
Cara Pengolahan:
- Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk, sampai harum.
- Tambahkan ayam sambil sesekali diaduk.
- Masukkan asam kandis. Masak sambil diaduk sampai mengental dan berminyak.
Untuk 8 porsi