KARI IKAN

By retno, Kamis, 7 Juni 2012 | 06:12 WIB
KARI IKAN (retno)

kari ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram ikan tenggiri, dipotong steak
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 2 buah cabai merah, dibelah panjang
    • 2 buah cabai hijau, dibelah panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 2 cm kayu manis
    • 1 tangkai daun kari
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 gram santan dari 1 butir kelapa
    • 1 tangkai daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk. Biarkan 15 menit. Goreng sebentar.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan kayu manis. Aduk sampai layu.
  3. Tuangkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan, dan daun kari. Aduk rata. Masak sampai mengental.
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 5 porsi