kari ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri, dipotong steak
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 buah cabai merah, dibelah panjang
- 2 buah cabai hijau, dibelah panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 2 cm kayu manis
- 1 tangkai daun kari
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 750 gram santan dari 1 butir kelapa
- 1 tangkai daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh adas manis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk. Biarkan 15 menit. Goreng sebentar.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan kayu manis. Aduk sampai layu.
- Tuangkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan ikan, dan daun kari. Aduk rata. Masak sampai mengental.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 5 porsi