cotton roll cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 85 gram mentega tawar
- 85 gram tepung terigu protein rendah
- 85 gram susu cair
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 gram kuning telur, kocok lepas
- 250 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 125 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- Bahan filling:
- 60 ml susu cair
- 15 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 8 gram maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh pasta vanila
- 1/2 sendok makan mentega tawar
- 25 gram krim bubuk
- 50 ml air es
- 10 buah jeruk mandarin kaleng
Cara membuat:
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan susu cair asal hangat. Tuang ke dalam campuran telur sedikit sedikit sambil diaduk rata. Tuang campuran ini ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Ambil 75 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Tuang adonan putih di loyang 30x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Semprot miring adonan cokelat. Tarik garis bergantian dengan tusuk gigi.
- Letakkan loyang berisi adonann di dalam loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga matang.
- Oleskan bahan filling di atas kue. Semprot satu sisinya lebih tebal. Tata jeruk mandarin. Gulung dan padatkan.
Untuk 12 potong