tahu goreng asem manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah tahu cina, potong dadu 2cm
- 1 sendok makan bubuk bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air es
- Bahan pelapis ( aduk rata)
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan maizena
- 1/2 sendok makan bubuk bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris miring
- 100 gram nanas, potong kipas
- 25 gram saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara membuat:
- Tahu, lumuri tahu dengan bubuk bawang putih, garam, merica bubuk, dan air. Diamkan 30 menit.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Cubit-cubit.
- Goreng tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai merah. Aduk rata. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan nanas. Aduk rata. Masukkan daun bawang dan air lemon. Aduk rata.
- Sajikan tahu bersama sausnya.
Untuk 5 menit