udang tumis bumbu garang asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 400 gram udang jerbung, dibuang sungutnya,
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, diiris miring
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 200 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, air asam, garam, merica bubuk dan gula pasir aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Variasi: Bumbu yang sudah ditumis dicampurkan udang, 2 butir telur kocok lepas dan bahan lain tanpa air. Dibungkus daun pisang bentuk tum kukus sampai matang.