UDANG TUMIS BUMBU GARANG ASEM

By retno, Kamis, 7 Juni 2012 | 08:56 WIB
UDANG TUMIS BUMBU GARANG ASEM (retno)

udang tumis bumbu garang asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 400 gram udang jerbung, dibuang sungutnya,
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah, diiris miring
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 200 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, air asam, garam, merica bubuk dan gula pasir aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Variasi: Bumbu yang sudah ditumis dicampurkan udang, 2 butir telur kocok lepas dan bahan lain tanpa air. Dibungkus daun pisang bentuk tum kukus sampai matang.