IKAN MUJAIR TUMIS CABAI HIJAU

By retno, Kamis, 7 Juni 2012 | 09:25 WIB
IKAN MUJAIR TUMIS CABAI HIJAU (retno)

ikan mujair tumis cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 5 ekor ikan mujair, dibelah 2 melebar tidak putus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 1/2 sendok makan taoco
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 4 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, di potong 1 cm
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan ketumbar. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
  3. Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat hijau masak hingga layu. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Masukkan ikan dan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

Variasi: Ikan tak perlu digoreng. Letakkan didalam pinggan tahan panas. Kukus sampai matang.