pempek tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan pempek:
- 250 gram daging tenggiri, haluskan
- 300 gram tepung sagu
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih, parut
- 50 gram tepung sagu, untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 4 buah tahu cina, dipotong 8 bagian
- Bahan kuah:
- 2.000 ml air kaldu ayam
- 1 blok kaldu ayam
- 5 siung bawang putih, goreng, memarkan
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- Pelengkap:
- 75 gram soun, diseduh
- 200 gram bengkuang, potong korek api
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 sendok makan seledri, iris halus
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Tuang ke atas daging tenggiri sambil diuleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sebuah tahu. Beri adonan pem-pek di atasnya. Biarkan muncung.
- Rebus sampai matang dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit.
- Kuah, didihkan air kaldu ayam. Masukkan kaldu ayam blok. Aduk rata. Masukkan bengkuang. Masak hingga matang.
- Tambahkan bawang putih, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan pempek bersama kuah dan pelengkap.
Untuk 10 porsi