pempek lenjer
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih, parut
- 300 gram daging tenggiri, haluskan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 250 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- tepung sagu untuk taburan
- Bahan saus cuko:
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 750 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 10 sendok makan air jeruk nipis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan tongcai
- 7 siung bawang putih, haluskan
- Bahan sambal:
- 50 gram cabai rawit hijau
- 300 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 25 gram ebi kering, sangrai, haluskan
- 2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan. Bentuk lonjong.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Sajikan bersama saus cuko, sambal, dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi