PEMPEK LENJER

By freelance1, Kamis, 7 Juni 2012 | 09:53 WIB
PEMPEK LENJER (freelance1)

pempek lenjer

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan saus cuko:
  3. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan tongcai
    • 7 siung bawang putih, haluskan
  4. Bahan sambal:
    • 50 gram cabai rawit hijau
    • 300 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  5. Bahan pelengkap:
    • 25 gram ebi kering, sangrai, haluskan
    • 2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak

Cara membuat:

  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan. Bentuk lonjong.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  6. Sajikan bersama saus cuko, sambal, dan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi