lenggang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 gram tepung terigu protein sedang
- 100 ml air
- 1 siung bawang putih, parut
- 150 gram daging tenggiri, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 100 gram tepung sagu
- Bahan campuran(kocok lepas):
- 4 buah telur bebek mentah
- 1/2 sendok teh garam
- 5 buah cabai rawit merah, diiris halus
- Bahan cetakan:
- takir dari daun pisang ukuran 7x3x4cm
- 1 saus cuko, untuk menyajikan
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 750 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 10 sendok makan air jeruk nipis
- Pelengkap:
- 25 gram ebi kering, sangrai, haluskan
- 2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil 2 sendok makan adonan pempek. Tambahkan 25 gram campuran telur bebek. Aduk adonan. Masukkan dalam takir .
- Panggang di atas panggangan. Setelah setengah matang, balik adonan dalam takir. Biarkan sampai matang.
- Sajikan dalam bentuk potongan bersama saus dan pelengkap pempek.
Untuk 8 buah