LENGGANG

By freelance1, Kamis, 7 Juni 2012 | 10:06 WIB
LENGGANG (freelance1)

lenggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan campuran(kocok lepas):
  3. Bahan cetakan:
    • takir dari daun pisang ukuran 7x3x4cm
    • 1 saus cuko, untuk menyajikan
    • 250 gram gula merah, sisir halus
    • 750 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 10 sendok makan air jeruk nipis
  4. Pelengkap:
    • 25 gram ebi kering, sangrai, haluskan
    • 2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak

Cara membuat:

  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Ambil 2 sendok makan adonan pempek. Tambahkan 25 gram campuran telur bebek. Aduk adonan. Masukkan dalam takir .
  4. Panggang di atas panggangan. Setelah setengah matang, balik adonan dalam takir. Biarkan sampai matang.
  5. Sajikan dalam bentuk potongan bersama saus dan pelengkap pempek.

Untuk 8 buah