ayam panggang santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan margarin, lelehkan
- Bumbu perendam:
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica halus
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh air jeruk limau
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 10 buah gandaria, potong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Campur semua bumbu perendam kecuali jeruk limau. Rebus hingga mendidih.
- Lumuri ayam dengan margarin dan garam. Panggang diatas gridel hingga setengah matang.
- Memarkan ayam. Celup ke dalam bumbu perendam. Panggang lagi hingga matang.
- Masak kembali sisa bahan perendam hingga mendidih. Tambahkan jeruk limau. Aduk rata.
- Sambal, ulek semua bahan sambal tambahkan air jeruk limau.
- Sajikan ayam dengan bahan perendam dan sambal gandaria.
Untuk 8 porsi