semur iwak jawa tengah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 3 ekor ikan bawal ukuran kecil, dikerat-kerat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis bango
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
- 500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api
- sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan jahe sampai harum.
- Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, pala bubuk,
- dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
- Masukkan ikan. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi