SEMUR IWAK JAWA TENGAH

By retno, Jumat, 8 Juni 2012 | 02:34 WIB
SEMUR IWAK JAWA TENGAH (retno)

semur iwak jawa tengah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 3 ekor ikan bawal ukuran kecil, dikerat-kerat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis bango
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api
  3. sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan jahe sampai harum.
  5. Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, pala bubuk,
  6. dan gula merah. Aduk rata.
  7. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
  8. Masukkan ikan. Masak sampai meresap.

Untuk 6 porsi