semur tahu wonosobo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola tahu:
- 350 gram tahu cina padat, dihaluskan
- 5 buah ebi, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu semur:
- 8 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 butir cengkih
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 cm kayumanis
- 6 sendok makan kecap manis bango
- 2 sendok makan saus tomat
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Campur semua bahan bola tahu kecuali minyak. Bentuk bolabola. Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola tahu dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, cengkih, pala bubuk, kayumanis, Kecap Manis Bango, dan saus tomat. Aduk sampai bola tahu terbalut bumbu.
- Tambahkan sebagian air. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap. Tuangkan sisa air. Masak sampai mendidih.
Untuk 5 porsi