semur solo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging has dalam
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1.000 ml air
- 3 sendok makan kecap manis bango
- 3 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan margarin, untuk menumis
- Bumbu perendam:
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis bango
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Panaskan margarin, masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Angkat lalu potong-potong.
- Panaskan sisa margarin. Masukkan bawang merah dan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan air. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan potongan daging.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, kecap inggris, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Rebus sampai empuk dan bumbu meresap.
Untuk 5 porsi