semur wonogiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran 400 gram
- 5 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 buah keluak
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi