semur bandeng surabaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 500 gram ikan bandeng, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir cengkih
- 1 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan kecap manis bango
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cengkih dan pala bubuk. Aduk-aduk sebentar.
- Masukkan bandeng. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango. Aduk sampai ikan terbalut rata.
- Masukkan tomat, garam, merica, gula pasir, dan air. Masak di atas api kecil sampai matang.
Untuk 4 porsi