puding lapis surabaya puding
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan puding i:
- 1600 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 2 bungkus agar agar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna kuning tua
- 2 kuning telur
- 2 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok teh pasta vanila
- 1 sendok makan cokelat bubuk dan 1 sendok makan air mendidih
- 50 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 1 sendok makan susu kental manis cokelat
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
- Bahan puding ii:
- 200 ml air
- 25 gram gula pasir
- 1/4 bungkus agar-agar bubuk
- 3 tetes pewarna merah cabai
- 50 gram selai strawberry
Cara membuat:
- Puding I: rebus susu, gula pasir, agar – agar bubuk, dan garam sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur dan pewarna kuning yang dikocok lepas. Aduk rata.
- Masukkan lagi ke rebusan puding. Masak sampai mendidih. Ambil 1/3 adonan. Sisihkan.
- Sisa adonan kuning(2/3) tambahkan dengan susu kental manis putih dan pasta vanila. Bagi 2 bagian. Tuang 1 bagian ke loyang 18x18x7 cm. Biarkan setengah beku.
- Puding II: campur air, gula pasir, jeli bubuk, pewarna merah, dan selai strawberry. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Bagi 2 bagian. Tuang ke atas bahan I. Biarkan setengah beku.
- Ambil 1/3 adonan tadi. Tambahkan larutan cokelat, cokelat masak pekat, dan susu kental manis cokelat. Masak sambil diaduk hingga larut. Tuang ke atas puding bahan II. Biarkan 1/2 beku.
- Panaskan sisa bahan II. Tuang ke atas puding cokelat. Biarkan setengah beku.
- Panaskan sisa bahan I. Tuang ke atas bahan II. Dinginkan.
Untuk 16 potong