opera puding
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 800 ml susu cair
- 120 gram gula pasir
- 1 bungkus agar agar bubuk
- 225 gram white cooking chocolate
- 100 gram selai kacang creamy
- 1 kuning telur
- Bahan ii:
- 400 ml air
- 1 sendok makan kopi instan
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus agar agar bubuk
- Bahan iii:
- 400 ml susu cair
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 bungkus agar agar bubuk
- 20 gram cokelat bubuk
- 75 gram dark cooking chocolate, potong potong
- 1 kuning telur
- Bahan pelapis:
- 100 ml krim kental
- 200 gram dark cooking chocolate
Cara membuat:
- Bahan I: rebus susu cair, gula pasir, dan agar – agar bubuk sampai mendidih. Masukkan potongan white cooking chocolate dan selai kacang. Aduk sampai larut.
- Ambil sedikit adonan. Masukkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan susu. Masak lagi sampai mendidih.
- Tuang setengah bagian ke loyang 22x22x3. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus semua bahan sampai mendidih.
- Tuang 1/2 adonan ke atas lapisan I. Biarkan setengah beku.
- Bahan III: buat dengan cara yang sama dengan bahan I.
- Tuang setengah bagian ke atas lapisan II. Biarkan setengah beku.
- Tuang setengah bagian di atas lapisan puding III. Biarkan setengah beku.
- Ulangi melapis dengan cara yang sama sampai adonan habis. Dinginkan.
- Pelapis: panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut.
- Keluarkan dari loyang. Lapisi puding dengan mika. Siram puding dengan ganache. Biarkan dingin.
- Potong-potong persegi panjang kecil. Tuliskan opera dengan white cooking chocolate leleh.
Untuk 24 potong