SELAT SOLO

By freelance1, Senin, 11 Juni 2012 | 10:06 WIB
SELAT SOLO (freelance1)

selat solo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram has dalam, potong tebal 1/2 cm melebar, tusuk-tusuk dengan garpu
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 6 butir bawang merah, iris tipis
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.200 ml air
    • 2 sendok makan margarin
  2. Bumbu perendam:
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan kecap manis
  3. Bahan saus (aduk rata)
    • 3 sendok makan air hangat
    • 3 kuning telur rebus, haluskan
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh mustard
  4. Bahan acar (aduk rata):
    • 1 kuning telur rebus, haluskan
    • 50 gram ketimun, buang biji, potong dadu kecil
    • 50 gram wortel, potong dadu kecil
    • 2 butir bawang merah, potong dadu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  5. Pelengkap:
    • 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus
    • 75 gram wortel, potong 3 cm, rebus
    • 200 gram kentang bulat kecil, rebus,goreng sebentar
    • 3 butir telur, rebus lalu potong-potong

Cara membuat:

  1. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 60 menit dalam lemari es.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum . Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan daging. Biarkan hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Biarkan sampai daging matang.
  5. Sajikan daging bersama saus, acar, dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi