selat solo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram has dalam, potong tebal 1/2 cm melebar, tusuk-tusuk dengan garpu
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 buah tomat, potong-potong
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1.200 ml air
- 2 sendok makan margarin
- Bumbu perendam:
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- Bahan saus (aduk rata)
- 3 sendok makan air hangat
- 3 kuning telur rebus, haluskan
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh mustard
- Bahan acar (aduk rata):
- 1 kuning telur rebus, haluskan
- 50 gram ketimun, buang biji, potong dadu kecil
- 50 gram wortel, potong dadu kecil
- 2 butir bawang merah, potong dadu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Pelengkap:
- 50 gram buncis, potong 3 cm, rebus
- 75 gram wortel, potong 3 cm, rebus
- 200 gram kentang bulat kecil, rebus,goreng sebentar
- 3 butir telur, rebus lalu potong-potong
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 60 menit dalam lemari es.
- Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum . Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tuangkan air. Biarkan mendidih.
- Masukkan daging. Biarkan hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap inggris, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Biarkan sampai daging matang.
- Sajikan daging bersama saus, acar, dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi