bika ambon klasik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 1 bungkus (11 gram) ragi instan
- 15 gram gula pasir
- 10 gram tepung terigu
- 60 ml air hangat
- Bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 250 gram gula pasir
- 10 kuning telur
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 50 ml air kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- minyak goreng untuk memoles
- 2 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Biang, campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan selama 15 menit.
- Rebus daun jeruk dengan santan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Kemudian, campur dengan tepung sagu.
- Kocok telur bersama gula pasir dengan speed rendah sampai gula larut.
- Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu . Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Masukkan margarin. Aduk rata. Diamkan selama 3 jam.
- Tuang adonan dalam cetakan ukuran 20x10x7 cm yang telah dipoles minyak dan dipanaskan.
- Panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
- Pindahkan ke dalam oven. Oven dengan api atas suhu 190 derajat Celsius hingga matang sambil tetap membiarkan pintu oven tetap terbuka.
Untuk 2 loyang