BIKA AMBON KLASIK

By freelance1, Selasa, 12 Juni 2012 | 08:53 WIB
BIKA AMBON KLASIK (freelance1)

bika ambon klasik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan biang:
  2. Bahan:
    • 200 gram tepung sagu
    • 250 gram gula pasir
    • 10 kuning telur
    • 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
    • 50 ml air kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
    • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
    • minyak goreng untuk memoles
    • 2 sendok makan margarin

Cara membuat:

  1. Biang, campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus daun jeruk dengan santan  sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Kemudian, campur dengan tepung sagu.
  3. Kocok telur bersama gula pasir dengan speed rendah sampai gula larut.
  4. Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu . Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Masukkan margarin. Aduk rata. Diamkan selama 3 jam.
  5. Tuang adonan dalam cetakan ukuran 20x10x7 cm yang telah dipoles minyak dan dipanaskan.
  6. Panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
  7. Pindahkan ke dalam oven. Oven dengan api atas suhu 190 derajat Celsius hingga matang sambil tetap membiarkan pintu oven tetap terbuka.

Untuk 2 loyang