bika ambon ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus (11 gram) ragi instan
- Bahan:
- 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam
- 300 gram gula pasir
- 150 gram tepung sagu tani
- 100 gram tepung ketan hitam
- 7 butir telur
- 1/4 sendok teh pewarna ungu
Cara membuat:
- Biang,aduk rata tepung terigu, air, dan ragi instan. Diamkan 15 menit.
- Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih. Saring, ukur 475 ml.
- Aduk tepung sagu tani, tepung ketan hitam, dan biang sampai rata. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok perlahan.
- Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit dan pewarna ungu sambil dikocok perlahan dengan mixer 20 menit. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambahkan kelapa hingga tidak lagi lengket. Buang kelapa parut dan bersihkan. Tuang adonan kedalam cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk 30 buah