BIKA AMBON PANDAN KENARI

By freelance1, Selasa, 12 Juni 2012 | 09:14 WIB
BIKA AMBON PANDAN KENARI (freelance1)

bika ambon pandan kenari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan biang:
  2. Bahan:
    • 250 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 15 lembar daun jeruk, sobek-sobek
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun pandan, disimpul
    • 2 sendok teh garam
    • 300 gram gula pasir
    • 225 gram tepung sagu
    • 25 gram tepung ketan putih
    • 7 butir telur
    • 6 tetes pewarna hijau muda
    • 50 gram kenari, iris panjang untuk taburan

Cara membuat:

  1. Panaskan cetakan kue lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya.
  2. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  3. Rebus santan, air suji, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml.
  4. Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
  5. Masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dengan ditambah kelapa parut. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.

Untuk 35 buah