cara bikang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 2 sendok makan tepung beras
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- Bahan:
- 350 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 700 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
- 4 tetes pewarna merah
- 2 tetes pewarna hijau
- Bahan olesan (didihkan):
- 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan
Cara membuat:
- Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Panas - panas. Tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok 20 menit.
- Ambil 4 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Ambil lagi 4 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau. Aduk rata.
- Panaskan cetakan cara bikang sambil diisi kelapa parut.Sesekali kelapa diaduk-aduk. Keluarkan dari cetakannya. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau.
- Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
Untuk 22 buah