LAKSA CEKER

By freelance1, Rabu, 13 Juni 2012 | 04:20 WIB
LAKSA CEKER (freelance1)

laksa ceker

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ceker ayam, memarkan, presto hingga empuk
    • 1.000 ml santan, dari sisa perasan 500 ml santan
    • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 50 gram kelapa sangrai, blender
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 blok kaldu ayam
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm lengkuas
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, sangrai
  3. Pelengkap:
    • 100 gram tahu putih, potong-potong kotak, rebus
    • 6 tangkai kemangi
    • 125 gram taoge, seduh
    • 100 gram bihun, seduh
    • 3 sendok makan bawang goreng
    • 1/2 sendok makan jeruk limau

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan ceker. Tuang santan encer. Rebus sampai mendidih.
  3. Tambahkan santan kental dan kelapa sangrai. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan kaldu blok, garam, dan gula pasir.Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 6 porsi