pisang ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 75 gram tepung beras
- 225 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 20 gram tepung sagu dan 75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa, larutkan
- 35 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 1 buah paha ayam, rebus
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan ayam tersuwir kasar. Dinginkan
- Kulit: aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 225 ml santan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dengan api kecil. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
- Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit
- Bungkus segitiga. Kukus dengan api sedang selama 15 menit sampai matang.
Untuk 12 buah