PISANG AYAM

By freelance1, Rabu, 13 Juni 2012 | 07:17 WIB
PISANG AYAM (freelance1)

pisang ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 1 buah paha ayam, rebus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan ayam tersuwir kasar. Dinginkan
  3. Kulit: aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 225 ml santan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dengan api kecil. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
  4. Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit
  5. Bungkus segitiga. Kukus dengan api sedang selama 15 menit sampai matang.

Untuk 12 buah