tim kerapu bumbu woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor ikan kerapu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 ikat daun singkong, ambil daunnya, cuci
- 1 buah tomat, potong 8 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 iris lengkuas
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa, rebus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar, buang biji
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
- Rebus daun singkong dengan 1 sendok teh garam sampai empuk. Sisihkan.
- Lumuri ikan kerapu dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur bumbu halus, tomat, serai, daun salam, lengkuas, kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.
- Lumuri ikan kerapu dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Letakkan dalam pinggan tahan panas. Kukus 40 menit dengan api sedang sampai matang.
- Menjelang diangkat masukkan santan. Kukus lagi 10 menit.
Untuk 6 porsi