TIM KERAPU BUMBU WOKU

By freelance1, Rabu, 13 Juni 2012 | 07:38 WIB
TIM KERAPU BUMBU WOKU (freelance1)

tim kerapu bumbu woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 ekor ikan kerapu
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 ikat daun singkong, ambil daunnya, cuci
    • 1 buah tomat, potong 8 bagian
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 4 iris lengkuas
    • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa, rebus
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar, buang biji
    • 5 butir kemiri
    • 1 cm kunyit
    • 1/2 sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong dengan 1 sendok teh garam sampai empuk. Sisihkan.
  2. Lumuri ikan kerapu dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  3. Campur bumbu halus, tomat, serai, daun salam, lengkuas, kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Lumuri ikan kerapu dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
  5. Letakkan dalam pinggan tahan panas. Kukus 40 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Menjelang diangkat masukkan santan. Kukus lagi 10 menit.

Untuk 6 porsi