coffee rhum raisin ice cream cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan cake:
- 125 gram mentega tawar
- 75 gram margarin
- 75 gram brown sugar, blender halus
- 2 sendok teh kopi instan dan 1 sendok makan air mendidih, larutkan
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram maizena
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok makan baking powder
- 150 gram krim kental
- Bahan filling (aduk rata, dinginkan):
- 500 gram es krim vanila
- 50 gram raisin, belah 2 bagian, rendam dalam 2 sendok makan rhum
- Bahan topping:
- 100 ml krim kental
- 150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 1 sendok teh kopi instan dan 1 sendok teh air mendidih, larutkan
Cara membuat:
- Cake, kocok mentega tawar, margarin, gula pasir, dan brown sugar sampai lembut. Masukkan larutan kopi. Kocok rata
- Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata
- Masukkan sisa tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan krim kental. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di 2 loyang 22 cm tinggi 3 cm yang dioles dan dialas kertas.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 25 menit hingga matang. Dinginkan.
- Ambil selembar cake. Masukkan dalam ring bulat yang sudah dilapisi dengan mika. Tuang setengah bagian filling. Tutup dengan selembar cake lagi. Tuang sisa filling. Bekukan.
- Topping, panaskan krim kental. Masukkan cokelat. Aduk hingga larut. Tambahkan larutan kopi. Aduk rata.
- Tuang ke atas cake. Dinginkan. Hias.
Untuk 16 potong