DAGING SUWIR WOKU

By freelance1, Rabu, 13 Juni 2012 | 11:11 WIB
DAGING SUWIR WOKU (freelance1)

daging suwir woku

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging sapi has dalam
    • 750 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, purut
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 2 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
  3. Bahan woku:
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 lembar daun pandan, iris
    • 1 lembar daun kunyit, iris
    • 3 batang serai, memarkan, iris halus
    • 50 gram daun kemangi
    • 3 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 500 ml air
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Iris tipis daging mengikuti arah serat, lalu memarkan.
  2. Lumuri dengan bumbu halus dan minyak goreng.
  3. Tambahkan air, daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, dan air asam. Rebus hingga air mengering. Suwir-suwir daging.
  4. Woku, rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan garam sampai mendidih.
  5. Tambahkan daging. Masak sampai meresap.

Untuk 4 porsi