daging suwir woku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging sapi has dalam
- 750 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, purut
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- Bahan woku:
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun pandan, iris
- 1 lembar daun kunyit, iris
- 3 batang serai, memarkan, iris halus
- 50 gram daun kemangi
- 3 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 3/4 sendok teh garam
- 500 ml air
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar, cincang
- 2 cm jahe
- 6 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Iris tipis daging mengikuti arah serat, lalu memarkan.
- Lumuri dengan bumbu halus dan minyak goreng.
- Tambahkan air, daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, dan air asam. Rebus hingga air mengering. Suwir-suwir daging.
- Woku, rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan garam sampai mendidih.
- Tambahkan daging. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi