lemon apple pie
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 150 gram magarin
- 50 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan isi:
- 200 gram margarin
- 70 gram gula pasir
- 5 kuning telur
- 160 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 buah apel malang, dipotong 1/2 cm, direndam dalam air yang dibubuhi 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 putih telur
- 50 gram gula pasir
Cara membuat:
- Kulit: kocok margarin bersama gula tepung dan garam 2 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es 15 menit. Giling setebal 1/2 cm. Cetak di dalam cetakan pai diameter 22 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai setengah matang.
- Isi: kocok margarin dan gula pasir 7 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Tambahkan kulit jeruk parut dan air jeruk. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang ke dalam adonan tepung terigu sambil diaduk rata.
- Taburkan setengah bagian apel di dasar kulit pie lalu tuang setengah bagian adonan isi. Taburkan kembali sisa apel dan tutup kembali dengan sisa adonan.
- Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
Untuk 16 potong