sus istimewa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan sus:
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 4 butir telur
- Bahan isi:
- 125 ml susu cair
- 30 gram maizena
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 35 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 25 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
- 200 gram buttercream
- Bahan toping:
- 100 ml susu cair
- 300 gram cokelat masak pekat
- 100 gram almond slice, dipanggang
Cara membuat:
- Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Semprot dengan spuit ukuran mini di loyang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
- Isi: aduk rata maizena dan tepung terigu. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup kembali. Tambahkan cokelat masak putih. Aduk sampai cokelat larut. Dinginkan sambil ditutup plastic.
- Kocok butter cream dan vla sampai rata. Masukkan ke dalam kantung plastic segitiga. Isikan ke dalam sus. Sisihkan.
- Toping: panaskan susu cair. Matikan api. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Aduk-aduk sampai kental.
- Tuang di atas sus. Taburkan almon. Sajikan.
Untuk 44 buah