LEMPER SUSHI

By retno, Kamis, 14 Juni 2012 | 10:28 WIB
LEMPER SUSHI (retno)

lemper sushi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 1 lembar nori, dipotong panjang lebar 1 cm
  3. Bahan kulit:
    • 2 butir telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air
  4. Bahan lemper:
  5. Bahan isi:
    • 6 buah crab stick
    • 3 lembar letus, ditumis dengan 1 sendok makan margarin
    • 50 gram acar ketimun (1 buah ketimun dipotong panjang korek api lalu diremas-remas bersama 1 sendok teh gula pasir, 1/2 sendok teh cuka, dan 1/4 sendok teh garam)

Cara membuat:

  1. Kulit, kocok lepas telur bersama garam dan air.
  2. Tuang sedikit ke dalam wajan datar persegi panjang. Buat dadar tipis. Lakukan sampai habis.
  3. Lemper, kukus ketan  di atas api sedang 20 menit sampai setengah matang. Sisihkan.
  4. Campur santan dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
  5. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Angkat. Aduk dengan sendok kayu sampai uap panasnya hilang.
  6. Ambil selembar plastik. Sendokkan lemper di atasnya melebar. Tata letus. Taruh crab stick dan acar ketimun. Gulung dan padatkan.
  7. Bungkus dengan telur dadar. Lalu potong-potong 3 cm. Lilitkan nori di tengah telur.

Untuk 3 gulung